Abstract:
20189320029 - Dalam penelitian ini penulis melakukan sebuah uji coba, yaitu dalam pembuatan adonan pizza yang pada dasarnya menggunakan tepung terigu, tetapi penulis menggunakan tepung biji nangka sebagai bahan substitusi.
Tujuan pada uji coba ini adalah untuk mengetahui dampak yang terjadi bilamana tepung terigu sebagai bahan dasar pembuatan adonan pizza di substitusikan dengan tepung biji nangka yang penilaian yang diberikan panelis mengacu terhadap aroma, rasa, dan tekstur. Jenis uji coba ini merupakan uji coba eksperimental, dimana variabel bebasnya merupakan pemakaian tepung biji nangka sebanyak 100%, 70%, 50%, variabel terikatnya ialah hasil dari panca iderawi adonan pizza, Variabel kontrolnya yaitu takaran dalam penggunaan bahan dasar dalam pembuatan adonan pizza. Dalam pengumpulan data maka digunakan metode observasi melalui uji organoleptik dan hedonik yang masing-masing dilakukan oleh panelis. Maka dari hasil data uji organoleptik akan dianalisis menggunakan uji Paired T-test dan uji hedonik menggunakan perhitungan rerata.
Hasil uji organoleptik berdasarkan data hasil adonan pizza A dan B memiliki perbedaan yang signifikan pada tekstur dan rasa yaitu memiliki nilai <0,05, namun pada aromanya cukup digemari oleh para panelis. Sedangkan pada adonan pizza C memiliki tanggapan yang cukup positif dari panelis dimana dari segi aroma, rasa, dan tekstur memiliki nilai diatas 0,05. Dan pada hasil uji hedonic menunjukkan bahwa adonan pizza sampel C dengan pembuatannya dengan perbandingan 50% tepung terigu dengan 50 % tepung biji nangka memiliki tingkat kesukaan oleh para panelis disbandingkan dengan adonan pizza sampel A dan B.