Abstract:
20189328055 - Sponge”cake dibuat dari terigu,gula,telur,margarin dan diproses dengan
cara di oven”. Spongecake adalah kue dasar dalam pembuatan aneka macam cake
seperti black forest dan cake yang membutuhkan sponge. Disukai oleh anakanak,
remaja,dewasa,sampai orang tua. Bahan dasar sponge cake dibuat dari”tepung
terigu,banyak macam-macam cake yang menggunakan tepung terigu. Bahan yang
menjadi subtitusi tepung terigu salah satunya adalah tepung”ampas kelapa.
Sebelum peneliti melakukan uji coba, kali ini ampas kelapa yang digunakan masih
berbentuk kasar harus di blender terlebih dahulu untuk mendapatkan tepung ampas
kelapa yang lebih halus. penelitian kali ini dilakukan untuk mengetahui apakah
ampas kelapa dapat dijadikan bahan subtitusi dalam pembuatan sponge cake, dan
penelitian ini juga untuk mengetahui apakah ada perbedaan perbedaan dari segi
terkstur dan rasa. Peneliti menggunakan metode eksperimental satu produk kontrol
dan tiga perlakuan. Data diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada dua
kelompok, yaitu kelompok panelis tidak ahli dan kelompok panelis ahli. Kelompok
panelis tidak ahli didapat untuk mengetahui apakah produk ini dapat disukai oleh
kalangan masyarakat. Sedangkan panelis ahli untuk mengetahui apakah ada
perbedaan dari segi rasa tekstur.