Abstract:
20166220095 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strukur modal, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap profitabililas pada perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data untuk digunakan dalam penelitian adalah metode dokumentasi yaitu dengan cara mengumpulkan dan mencatat laporan keuangan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2014-2016 yang dapat diperoleh melalui website www.idx.co.id teknik pengambilam sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden 13 perusahaan. Metode analisis data regresi linier regresi berganda debgan menggunakan bantuan program SPSS 24.0. hasil penelitian menyatakan bahwa (1) secara parsial struktur modal berpengaruh negative signifikan terhadap profitabilitas, (2) ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, (3) likuiditas berpengaruh negative signifikan terhadap profitabilitas, (4) secara simultan strktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas mempuyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia.