Abstract:
20169320027 - Muffin adalah makanan seperti roti tanpa ragi yang dibentuk dalam ukuran personal. Umumnya muffin tidak manis layaknya kue pada umumnya, memiliki tekstur yang padat, sedikit menggumpal pada bagian isinya. muffin pada dasarnya terbuat dari gula, garam, baking powder, mentega susu, vanilla ekstrak, telur, dan tepung terigu. Muffin memiliki ciri khas pada kemasannya yaitu disajikan dalam cup kertas.
Pada penelitian ini, objek yang digunakan adalah Muffin yang dibuat dengan bahan dasar Tepung Mocaf. Peneliti menggunakan teknik analisis dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan analisis deskriptif responden. Pada penelitian ini, metode pengumpulan yang digunakan adalah uji inderawi, uji kesukaan, dan uji mutu hedonik. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa produk Muffin yang dibuat dengan bahan dasar Tepung Mocaf memiliki nilai rata-rata sebesar 3,33 yang berarti bahwa produk memeiliki rasa, tekstur, aroma, dan warna yang sesuai dengan responden.
Adapun saran yang diberikan agar produk yang dihasilkan menjadi lebih baik lagi yaitu memperbaiki penampilan dari Muffin tersebut, dapat ditambahkan berbagai macam topping untuk memberi nilai tambah pada penampilan dan menarik mata konsumen.