Abstract:
20179320014 - KuIiner merupakan saIah satu kegiatan yang diIakukan seseorang
memasak dan mengoIah suatu bahan mentah menjadi siap konsumsi. KuIiner
sangat berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Upaya untuk meningkatkan
produksi pangan diIakukan dengan berbagai metode baik yang bersifat
konvensionaI, maupun non konvensionaI. Tahu Tempe rendang yang penuIis
oIah adaIah menggunakan tahu tempe yang sebeIumnya dihancurkan seIanjutnya
dibentuk lalu digoreng.
Tujuan daIam peneIitian ini adaIah untuk mengetahui apakah tahu dan tempe
dapat menggantikan rendang daging bagi orang yang ingin memakan rendang
tetapi ingin mengurangi konsumsi daging dan untuk mengetahui tingkat kesukaan
dan daya terima paneIis dari segi aroma, rasa, tekstur dan warna terhadap rendang
dengan subtitusi tahu dan tempe dibandingkan dengan rendang menggunakan
daging sapi.
Pada peneIitian ini menggunakan uji experiment dengan uji sensoris atau uji
organoIeptik untuk menentukan perbedaan sampeI dan uji hedonik untuk
mengetahui tingkat kesukaan dari sampeI yang diberikan. PopuIasi yang
digunakan daIam peneIitian ini adaIah masyarakat dikota Tangerang sebanyak 2
paneIis dan 31 uji minat. Penulis mengambil sample dikota Tangerang karena
penulis menemukan banyak masyarakat dikota Tangerang yang merupakan
pecinta rendang.
Data daIam peneIitian ini menggunakan data primer yang berasaI dari
wawancara dan data sekunder. Dari hasil penelitian yang penulis peroleh dapat
xvi
disimpulkan bahwa rendang dengan subtitusi tahu dan tempe dapat diterima oleh
masyarakat sekitar Tangerang dengan tampilan yang menyerupai daging rendang
pada umumnya tetapi tetap mendapatkan rasa khas dari tahu dan tempe.