Abstract:
20179320039 - Penelitian ini merupakan sebuah uji coba dalam membuat sebuah produk dessert yaitu mango mousse menggunakan aquafaba kacang garbanzo sebagai substitusi whipping cream. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat pandangan responden terhadap kualitas rasa, tekstur, warna dan aroma dan juga meneliti apakah produk yang dihasilkan dapat diterima oleh masyarakat. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada 3 panelis terbatas dan menyebarkan kuisioner ke 30 panelis tak terlatih. Data yang terkumpul melalui kuisioner diolah dengan uji validitas dan reliabilitas menggunakan alat bantu IBM SPSS Statistics 25. Melalui uji inderawi yang terdiri dari uji deskripsi dan uji afektif, diketahui pandangan responden terhadap rasa, tekstur, warna, dan aroma mango mousse menggunakan aquafaba kacang garbanzo serta tingkat penerimaan oleh responden. Melalui uji kesukaan, diketahui rasa, tekstur, aroma, dan warna produk berada pada kategori “suka” oleh responden. Hasil rata – rata total untuk produk adalah 3.09, sehingga dapat diterima oleh responden.