Abstract:
20179320036 - Pola makan pada dewasa ini berubah dengan cepat mengikuti globalisasi, salah satunya ialah pengonsumsian junk food dinegara berkembang termasuk Indonesia, pola makan seperti ini menyebabkan masyarakat dengan mudah terkena berbagai penyakit, oleh karena itu masyarakat mulai melirik alternatif diet sehat yakni diet bebas gluten. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan opsi bagi masyarakat Indonesia yang ingin beralih dari makanan junk food seperti pizza, namun tetap ingin mengonsumsinya.
Metode untuk pengumpulan data yang digunakan yakni, wawancara, studi pustaka, serta penyebaran kuesioner. Pada metode kuesioner peneliti menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis dekriptif responden. Serta metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini ialah metode analisis deskriptif presentase untuk mengukur tingkat kesukaan masyarakat terhadap hasil pizza berbahan dasar tepung apel.
Hasil dari pengujian kuesioner dengan metode uji inderawi dan uji mutu hedonik menunjukkan bahwa dimensi kualitas makanan seperti rasa (3,23), aroma (3,10), tekstur (3,00) dan warna (3,13) disukai oleh responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Saran terhadap penelitian ini adalah pembuatan pizza berbahan dasar tepung apel harus dicampurkan dengan tepung bebas gluten lainnya agar menjadi penyeimbang rasa, aroma, tekstur dan warna yang lebih baik lagi pada saat penelitian selanjutnya.