Abstract:
20179320016 - Penelitian ini merupakan sebuah uji coba inovasi dalam pembuatan bakso menggunakan daging kerang hijau. Tujuan penelitian untuk mengetahui tanggapan responden mengenai kualitas produk dari segi rasa, aroma, tekstur, dan warna. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara terbatas, penyebaran kuesioner, serta studi pustaka. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada dua panelis ahli dan menyebarkan 30 panelis konsumen. Data yang terkumpul melalui kuisioer diolah dengan uji validitas dan reabilitas menggunakan alat bantu IBM SPSS Statistics 25. Melalui uji inderawi atas kualitas bakso di peroleh hasil : Rasa 87% sangat suka dan hanya 13% yang suka, terhadap Tekstur 93% sangat suka dan hanya 7% yang suka, Aroma 93% sangat suka dan 7% suka, dan Warna 97% sangat suka dan hanya 3% yang suka. Hasil uji kesukaaan, diketahui Rasa, Tekstur, Aroma, dan Warna berada pada kategori “ Sangat Suka” dengan nilai rata- rata 3.20, (dari skala 1 – 4).