Abstract:
20179320034 - Nugget ayam merupakan olahan daging ayam yang digiling halus lalu dibalut dengan tepung roti dan digoreng dengan minyak, biasanya banyak dijual di supermarket. Nugget ayam dasarnya terbuat dari daging ayam giling, garam, tepung terigu, tepung tapioka,bawang putih,telur,lada dan tepung roti. Pada penelitian ini, peneliti ingin membuat penelitian yang berhubungan dengan makanan dengan judul “ UJI COBA INOVASI PEMBUATAN NUGGET BERBAHAN DASAR WORTEL”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan responden dari aspek rasa, warna, aroma, dan juga tekstur dengan menggunakan metode kuesioner dan wawancara kepada panelis. Data diolah menggunakan uji hedonik atau uji kelayakan dan uji kesukaan pada responden. Data yang terkumpul melalui kuisioner diolah dengan uji validitas dan reliabilitas menggunakan alat bantu IBM SPSS Statistics 25. Melalui uji inderawi, diketahui pandangan responden terhadap rasa, tekstur, warna, dan aroma nugget wortel serta tingkat penerimaan oleh responden. Melalui uji kesukaan, diketahui rasa, tekstur, aroma, dan warna produk berada pada kategori “suka” oleh responden. Hasil rata – rata total untuk produk adalah 3.24, sehingga dapat diterima oleh responden.