Abstract:
20169320003 - Sejak tahun 2014-2020 industri pastry & bakery mengalami peningkatan yang pesat sebesar 10,3 %. Dengan adanya perkembangan yang sangat pesat maka banyak inovasi yang muncul didunia pastry & bakery. Salah satunya inovasi yang akan dibuat oleh peneliti yang berupa inovasi pembuatan Talam Ubi dengan bahan subtitusi singkong. Masalah dan tujuan yang ingin ditemukan dalam penelitian ini adalah pandangan responden terhadap kualitas mengenai warna, rasa, tekstur dan juga ingin meneliti apakah subtitusi dengan singkong ini dapat menjadi pilihan serta dapat diterima oleh kalangan masyarakat. Metode untuk mendapatkan data yaitu wawancara, studi pustaka, dan juga kuesioner. Data tersebut diolah menggunakan content analysis untuk metode wawancara, untuk metode kuesioner peneliti menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis dekriptif responden. Metode pengumpuan data yang digunakan adalah uji inderawi, uji kesukaan, dan uji mutu hedonik. Hasil dari penelitian ini produk talam ubi subtitusi singkong yaitu 2,01% dengan kriteria suka. Saran dari penelitian ini untuk membuat kue talam ini agak lebih manis lagi agar mendapatkan rasa yang lebih baik lagi pada penelitian selanjutnya