Abstract:
20159320003 - Makanan merupakan kebutuhan mendasar yang diperlukan oleh manusia, baik muda ataupun tua. Makanan dibutuhkan untuk mengisi energi pada manusia untuk melakukan beragam aktifitas. Makanan bisa berasal dari hewan ataupun tumbuhan, yang kemudian bisa diolah menjadi beragam macam makanan yang lezat, sehat, dan enak. Peneliti tertarik untuk membuat suatu inovasi terbaru yang dinamakan Couscous Sushi. Sushi pada umumnya berbahan dasar nasi putih Jepang. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan uji coba merubah bahan dasar tersebut dengan Couscous. Dikarenakan orang yang menderita gula darah tidak dapat mengkonsumsi nasi dengan jumlah yang banyak namun ingin tetap menikmati sushi. Peneliti memilih Couscous sebagai pengganti bahan dasar sushi karena Couscous memiliki fungsi yang sama seperti nasi, memiliki kandungan karbohidrat dan serat, serta vitamin A, namun minim kandungan gula. (Nutrition fact of coucous by facsecret Indonesia).
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai uji kesukaan yang dilakukan oleh 80 orang panelis dan 3 ahli sushi dari 3 restoran berbeda terhadap inovasi produk sushi dengan bahan subtitusi Couscous.
Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan dijadikan suatu karya dengan hasil berupa kualitatif dikarenakan data yang dihasilkan berupa angka yang didapat dari menyebarkan kuesioner uji kesukaan terhadap kepada 80 orang panelis terhadap inovasi produk sushi dengan bahan subtitusi Couscous. Adapun pengolahan data yang dilakukan menggunakan program Microsoft Excel di bantu menggunakan program SPSS VS.23. Lalu merangkai kesimpulannya dengan kata-kata.