Abstract:
20166220095 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengarah struktur modal, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi yaitu dengan cara mengumpulkan dan mencatat laporan keuangan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder bempa laporan keuangan penisahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEJ periode 2014-2016 yang dapat diperoleh melalui website www.idx.co.id. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden 13 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier regresi berganda dengan menggunakaan bantuan program SPSS 24.0. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) secara parsial struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, (2) ukuran perusanaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, (3) likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, (4) secara simultan struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia.